?

Log in

No account? Create an account

Про банки.
tygyndarhan
Стукнуло мне тут 45 лет случайно. И началось :) Чуть ли не несколько раз в неделю приходят квитанции о поступлении заказных писем. Замучился получать, особенно в Почте России с ее сервисом, тьфу. Но не в сервисе дело.
Письма все заказные. Из банков, в которых когда-либо имел счет на протяжении своей биографии. А таких немало. Содержание писем однотипное - "по нашим данным Вы должны вот-вот паспорт заменить, просим сообщить новые паспортные данные". Как-то так. Это при том, что со всеми прошлыми банками отношения разорваны официальным путем, через расторжение договора.
Чего им надо - понятно. Но неужели денег на оплату заказных писем не жаль? Я же явно не один такой бывший клиент, всем рассылают. Где, наконец, эффективные менеджеры? Особенно в ситибанке с маленькой буквы, в котором договор был расторгнут по причине неудовлетворенности сервисом (написано в заявлении о расторжении договора русским по-белому)?
Зол, сколько уже времени на почте потерял :(

Воспоминаний и восхвалений псто. Нерюнгри.
tygyndarhan
Про Якутск тут Варламов написал. Нахлынули воспоминания о Якутии.

Лет десять тому пришлось мне по-работе много, практически безвылазно бывать в Якутии, в которую теперь безнадежно влюблен. В городе Нерюнгри.

Кому как, но город запоминается в первую очередь пряным запахом лиственничной тайги. Причем тайги такой не довелось больше видеть никогда. Там и трех метров пройти невозможно, настолько часто растут лиственницы. Но я не об этом сейчас.Read more...Collapse )

Как и не о Нахоте. Купание на открытом воздухе в 40-градусный мороз впечатляет на всю жизнь.

Речь о местном ресторанчике под названием Нюргуйана (вот бы знать, что это означает по-русски?). Ресторанчик держала то-ли армянская, то-ли азербайджанская семья. В Нерюнгри, ага.

Когда я туда в первый раз заглянул (по наводке местных), было желание немедленно ретироваться. По виду заведение напоминало советскую столовку, слегка отреставрированную в худших кавказских традициях. С розовыми стенами, но столовскими столами, с дешевейшими для того времени стульями, с "золоым", кажется, потолком... Меня на выходе уже остановил такой прохиндейского вида дедушка, из семьи хозяев заведения. Мол, зачем уходишь, сначала попробуй, покушай. И-таки уболтал.

После трапезы я долго жал ему руку. Это было нечто потрясающее. Такой кавказской кухни я не пробовал никогда. И боюсь, что больше уже никогда и не попробую.

Чудесным было абсолютно все, даже салат оливье. Казалось бы, уж в нем-то чего необычного? А уж классические кавказские блюда - это словами не передать.

По работе, бывает, приходится ужинать в пафосных ресторанах уровня мишленовского путеводителя - олигархов иностранных выгуливать. С соответствующим чеком, с крутейшими поварами. Так вот. В пафосных ресторанах кухня и рядом с Нюргуйяной не валялась. Как сказал один из коллег, которого я в Нюргуйяну притащил - тут такое ощущение, что кушаешь не блюдо, а концентрированную душу повара. Кстати, мы несколько раз с этим коллегой чуть на самолет не опоздали, обедая в Нюргуйяне.

Когда мои дела в Нерюнгри подошли к финалу, я, в очередной раз восхитившись кухней, напросился на знакомство с шеф-поваром, и восторженно поблагодарил его за приготовленное.

Повар, пожилой кавказец, ухмыльнулся и сказал: Вы из Москвы? Так в следующий раз, как сюда соберетесь - зайдите на рынок, и привезите разных трав типа эстрагона (и еще кучу каких-то специй назвал, и я вас бесплатно ТАК накормлю... То что я готовлю сейчас - это жалкое подобие. Потому что тут можно купить только петрушку, укроп и лук.

Следующего раза, к сожалению, не случилось, работа в Нерюнгри успешно завершилась. Интересно, жива ли Нюргуйяна сейчас? Жив ли повар (все же пожилой дядька был), все ли у семьи его в порядке? Тепло вспоминаю их.

Налоговая научилась работать наконец.
tygyndarhan
Принесли уведомление.
В первый раз за 15 лет все корректно рассчитано.
И недвижимость с землей вся, и машины правильно указаны. Хотя и хочется повозмущаться, что в год смены автомобиля у них получилось 13 месяцев.
За автомобиль ругался с налоговой лет 15-ть. Даже в суд пришлось сходить. У них базу данных переклинило на моем 1-м автомобиле, который был продан лет 20-ть назад. Присылали уведомления на него. Хотя уже давно владел более мощными машинами. В какой-то момент (когда пришел разбираться) налоговый инспектор в своей базе даже ту машину в угон поставил, чтобы мне неправильные платежки не приходили...
Жаль, лафа закончилась. Больше 10 лет из-за этого сбоя в базе данных не платил налоги за автомобиль. А срок исковой давности - 3 года.
В этот раз налогов много получилось, придется заплатить. За те самые 3 года...Все равно тысяч 50 за прошлые годы съэкономил.

Объявление в метро.
tygyndarhan
Сегодня утром поднимался из метро, на эскалаторе по громкой связи сообщили: "Транспортная прокуратура московского метрополитена сообщает, что о случаях нарушения общественного порядка вы можете сообщить в транспортную прокуратуру московского метрополитена".

О пользе чтения законов.
tygyndarhan
Полтора года назад купил участок земли в деревне. С домом, баней. С целью круглогодичного отдыха за городом. По документам - 10 соток (1000 кв.м.). Но неотмежеванный. Дом с кирпичной печью. Электричество 5 кВт, вода из скважины. Решил так: переживу зиму, погляжу, какие косяки вылезут, после чего займусь реконструкцией.
Зимой осознал - жить можно, но дом холодный, надо утеплять. И площади не хватает, отапливаемая - 36 квадратов всего.К тому же, вокруг дома уже имеется готовый фундамент для расширения площадей.
Решил действовать строго по закону - реконструировать с разрешением на реконструкцию (строительство).

Обратился в фирму, занимающуюся этими вопросами. Выяснилось, что на неотмежованном участке разрешение получить невозможно. Что-ж, торопиться некуда, будем межевать.

Приехали геодезисты, привязали имеющийся забор к космосу. Вышло 1048 кв.м., т.е. на полсотки больше, нежели по документам.

Казалось бы, всего-то полсотки. Но у соседей с трех сторон участки уже отмежеваны, и граница двигается только со стороны дороги, с которой на участок заезжаю.

Кадастровые инженеры в кучу глоток стали вещать - оформляй ровно 10 соток.У нас гадская администрация в районе - не даст оформить фактическую площадь.Только строго по документам.

Но проблема в том, что помимо хорошего забора, со стороны дороги стоит капитальный парник и септик, который я вкопал прошлой зимой. И если отмежевать ровно 10 соток, то все это хозяйство с несколькими плодовыми деревьями заодно окажутся на чужой земле. Примерно 2,5 метра от забора придется отрезать.

Почитал законы. По закону, если площадь участка по факту не совпадает с площадью по документам менее чем на минимально возможный для регистрации участок, то можно увеличить площадь своего участка на это расхождение. В Подмосковье эта площадь - 0,6 сотки, 60 кв.м.

В общем, несмотря на настойчивые пожелания кадастровых инженеров (частников!) настоял на регистрации площади по-факту. В конце концов, если что, можно и в суд сходить.

В процессе регистрации действительно столкнулся с активным сопротивлением властей. Сначала был отказ.Потребовали принести еще кучу документов, мотивируя ненарушением прав соседей. Принес, хотя по закону это и не требуется. Получил согласование границ участка от поселковой администрации.

Опять выслушал от кадастровиков про козни районной администрации. Мол, шанс зарегистрировать площадь по-факту стремится к нулю. Сказал - подавайте документы,к суду в случае отказа готов.

Через два месяца позвонили - получайте выписку из госреестра со всеми прилагающимися - ситуационным планом, планом участка и т.п.

В выписке и прочих бумагах написано - 1048 кв.м. Теперь делаю разрешение на реконструкцию дома.

Одного не понимаю. Почему коммерсанты - кадастровые инженеры тупо не знают законов? Это же их основной бизнес.

Землю недомерять и отдать администрации? Это же глупо. Земля повиснет на балансе муниципалов с обязанностью ее обслуживать. Кому это надо? Району, муниципалам? Не понимаю...

пзж
tygyndarhan

древняя, с могучим виньетированием )
tygyndarhan

Только что, пока Юлька в ванной :)
tygyndarhan

еще диптих до кучи
tygyndarhan

виньетта в темноте слепнет
tygyndarhan