?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вспомнилась история в Бурятии.
tygyndarhan
Всю эту историю я наблюдал лично, вернее - был участником.
Дело было году эдак в 96 - 97-м, в самом разгаре лета. Приключилась со мной командировка в Улан-Удэ. Дела я сделал за день, но нужно было дождаться одной важной бумаги, которую сделают через неделю и никак не раньше.
Встречал меня там один важный бурят, Алексей, в годах, солидный по тем временам бизнесмен. И он предложил, мол, чего тут в городе неделю торчать будешь, поехали лучше на Байкал отдохнем дня три. Естественно, я с радостью согласился.
По дороге этот Алексей (а буряты - буддисты) похвастался, что есть у него три предмета, освященные аж чуть ли не самим Ламой. Один предмет - перстень из черного нефрита (кто знает - поймет), второй - амулет на цепи на шее, а что за третий предмет - убей не помню :( И самое главное, что ему сказано было при освящении - пока все три вещи с тобой, будет тебе фартить в жизни. С одним из предметов расстанешься - кирдык тебе. Похоже, Алексей в это искренне верил.
Приехали на Байкал, на бурятскую сторону, поселились в каком-то весьма пристойном доме отдыха. Пошли купаться. Это вообще редкость - в Байкале искупаться, обычно он ледяной, но неделю до того стоял штиль и вода прогрелась. На мою беду по пляжу в это время шел еще один бурят, и они с Алексеем зацепились языками.
-Ты с какой реки?
-С такой-то.
-О, соседняя река! Да мы практически родственники!
Откуда-то появилось еще человек 20-ть, развели костер, запекли хариуса (омуль у них почему-то не в почете), и началась грандиозная пьянка. И мне, как гостю, нельзя было отлынивать...(((
В общем, отдых на байкале был, мягко говоря, нетрезвый. Но, наконец, пора уезжать. Искупнулись напоследок, одеваемся. И тут Алексей начинает что-то лихорадочно искать. Оказалось - потерял тот перстень с нефритом. Часа два он вместе со своей свитой руками просеивал песок на пляже. Перетряхнул всю одежду, перетряхнул весь домик, в котором жили. Нет перстня. Да и ехать пора.
В машину Алексей садился весь какой-то почерневший...
...На полдороги до Улановки, на безлюдном перекрестке в тайге (!) стоял ларек. Остановились, решили по мороженке прикупить. А в машине дверные ручки были очень низко расположены. Алексей открывает дверь машины...и раздается его счастливый вопль - УРРРААААА!!!
Оказалось, у Алексея джинсы снизу были подвернуты, и перстень каким-то образом закатился за отворот. Как он не выпал при перетряхивании одежды - не знаю.
На радостях Алексей пообещал свозить меня завтра в Улан-Удинский дацан. Правда, обещания не сдержал - запил от счастья. А послезавтра я улетел...Так и не посетил дацан (((