?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Воспоминаний и восхвалений псто. Нерюнгри.
tygyndarhan
Про Якутск тут Варламов написал. Нахлынули воспоминания о Якутии.

Лет десять тому пришлось мне по-работе много, практически безвылазно бывать в Якутии, в которую теперь безнадежно влюблен. В городе Нерюнгри.

Кому как, но город запоминается в первую очередь пряным запахом лиственничной тайги. Причем тайги такой не довелось больше видеть никогда. Там и трех метров пройти невозможно, настолько часто растут лиственницы. Но я не об этом сейчас.

Как и не о Нахоте. Купание на открытом воздухе в 40-градусный мороз впечатляет на всю жизнь.

Речь о местном ресторанчике под названием Нюргуйана (вот бы знать, что это означает по-русски?). Ресторанчик держала то-ли армянская, то-ли азербайджанская семья. В Нерюнгри, ага.

Когда я туда в первый раз заглянул (по наводке местных), было желание немедленно ретироваться. По виду заведение напоминало советскую столовку, слегка отреставрированную в худших кавказских традициях. С розовыми стенами, но столовскими столами, с дешевейшими для того времени стульями, с "золоым", кажется, потолком... Меня на выходе уже остановил такой прохиндейского вида дедушка, из семьи хозяев заведения. Мол, зачем уходишь, сначала попробуй, покушай. И-таки уболтал.

После трапезы я долго жал ему руку. Это было нечто потрясающее. Такой кавказской кухни я не пробовал никогда. И боюсь, что больше уже никогда и не попробую.

Чудесным было абсолютно все, даже салат оливье. Казалось бы, уж в нем-то чего необычного? А уж классические кавказские блюда - это словами не передать.

По работе, бывает, приходится ужинать в пафосных ресторанах уровня мишленовского путеводителя - олигархов иностранных выгуливать. С соответствующим чеком, с крутейшими поварами. Так вот. В пафосных ресторанах кухня и рядом с Нюргуйяной не валялась. Как сказал один из коллег, которого я в Нюргуйяну притащил - тут такое ощущение, что кушаешь не блюдо, а концентрированную душу повара. Кстати, мы несколько раз с этим коллегой чуть на самолет не опоздали, обедая в Нюргуйяне.

Когда мои дела в Нерюнгри подошли к финалу, я, в очередной раз восхитившись кухней, напросился на знакомство с шеф-поваром, и восторженно поблагодарил его за приготовленное.

Повар, пожилой кавказец, ухмыльнулся и сказал: Вы из Москвы? Так в следующий раз, как сюда соберетесь - зайдите на рынок, и привезите разных трав типа эстрагона (и еще кучу каких-то специй назвал, и я вас бесплатно ТАК накормлю... То что я готовлю сейчас - это жалкое подобие. Потому что тут можно купить только петрушку, укроп и лук.

Следующего раза, к сожалению, не случилось, работа в Нерюнгри успешно завершилась. Интересно, жива ли Нюргуйяна сейчас? Жив ли повар (все же пожилой дядька был), все ли у семьи его в порядке? Тепло вспоминаю их.