?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О пользе чтения законов.
tygyndarhan
Полтора года назад купил участок земли в деревне. С домом, баней. С целью круглогодичного отдыха за городом. По документам - 10 соток (1000 кв.м.). Но неотмежеванный. Дом с кирпичной печью. Электричество 5 кВт, вода из скважины. Решил так: переживу зиму, погляжу, какие косяки вылезут, после чего займусь реконструкцией.
Зимой осознал - жить можно, но дом холодный, надо утеплять. И площади не хватает, отапливаемая - 36 квадратов всего.К тому же, вокруг дома уже имеется готовый фундамент для расширения площадей.
Решил действовать строго по закону - реконструировать с разрешением на реконструкцию (строительство).

Обратился в фирму, занимающуюся этими вопросами. Выяснилось, что на неотмежованном участке разрешение получить невозможно. Что-ж, торопиться некуда, будем межевать.

Приехали геодезисты, привязали имеющийся забор к космосу. Вышло 1048 кв.м., т.е. на полсотки больше, нежели по документам.

Казалось бы, всего-то полсотки. Но у соседей с трех сторон участки уже отмежеваны, и граница двигается только со стороны дороги, с которой на участок заезжаю.

Кадастровые инженеры в кучу глоток стали вещать - оформляй ровно 10 соток.У нас гадская администрация в районе - не даст оформить фактическую площадь.Только строго по документам.

Но проблема в том, что помимо хорошего забора, со стороны дороги стоит капитальный парник и септик, который я вкопал прошлой зимой. И если отмежевать ровно 10 соток, то все это хозяйство с несколькими плодовыми деревьями заодно окажутся на чужой земле. Примерно 2,5 метра от забора придется отрезать.

Почитал законы. По закону, если площадь участка по факту не совпадает с площадью по документам менее чем на минимально возможный для регистрации участок, то можно увеличить площадь своего участка на это расхождение. В Подмосковье эта площадь - 0,6 сотки, 60 кв.м.

В общем, несмотря на настойчивые пожелания кадастровых инженеров (частников!) настоял на регистрации площади по-факту. В конце концов, если что, можно и в суд сходить.

В процессе регистрации действительно столкнулся с активным сопротивлением властей. Сначала был отказ.Потребовали принести еще кучу документов, мотивируя ненарушением прав соседей. Принес, хотя по закону это и не требуется. Получил согласование границ участка от поселковой администрации.

Опять выслушал от кадастровиков про козни районной администрации. Мол, шанс зарегистрировать площадь по-факту стремится к нулю. Сказал - подавайте документы,к суду в случае отказа готов.

Через два месяца позвонили - получайте выписку из госреестра со всеми прилагающимися - ситуационным планом, планом участка и т.п.

В выписке и прочих бумагах написано - 1048 кв.м. Теперь делаю разрешение на реконструкцию дома.

Одного не понимаю. Почему коммерсанты - кадастровые инженеры тупо не знают законов? Это же их основной бизнес.

Землю недомерять и отдать администрации? Это же глупо. Земля повиснет на балансе муниципалов с обязанностью ее обслуживать. Кому это надо? Району, муниципалам? Не понимаю...


  • 1

Почему коммерсанты - кадастровые инженеры тупо не знаю

почему гаишники часто тупо не знают пдд? а лень читать: и так же масть прёт.

  • 1